Previous Entry Share Next Entry
Фонарь и мрак.
mr_bredenstein
( сия притча написана поздней осенью 2011 года, точную дату не помню )


Уличный фонарь в парке встречает ночной мрак.
- Вечер добрый, - говорит фонарь.
- Рад видеть, - отвечает ночной мрак.- Все стоишь, меня светом прикрываешь. Нравишься ты людям, а почему так тускл?
- Мне скучно, - отвечает фонарь.- Я не вижу дальше четырех стен этого парка. Я всегда здесь, и мой свет тоже здесь. Он нельется дальше, не распространяется.. А сам, друг, что бредешь темнее самой ночи?
  Мрак вздыхает: "Мало кто решается побывать со мной дольше 5 минут. Много, кто отталкивается от меня свечами, спичками, люстрами, чем угодно, даже кошки и те злобно сверкают глазами. И я общаюсь лишь с тобой, пусть ты и прогоняешь меня сиянием.
- Ну уж прости, - пожимает незримыми плечами фонарь.- Само как- то получается.
- И никто не поблагодарит,- продолжает фонарь,- что от меня веет сном, что мною можно отдохнуть от солнечного дня, который ну никак не угомонится, пока закат- двоюродная сестра рассвета и наша общая мать подремать не отзовет.
- Это верно,- соглашается фонарь,- но и вечный сон никому не в радость. Все будут спать круглые сутки, живя только сновидением, пока элементарно не умрут от голода, лени и слабости. Так что же лучше? Но жаль мне тебя. Жаль, что хотят, чтоб всегда был свет. А ведь мои силы могут иссякнуть, а народ- осслепнуть. А постоянный мрак- все равно что быть без глаз. И я, чтобы ни один из нас не одержал над другим верх, ни одно достоинство каждого не должно быть забыто.
- Мы будем друзьями всегда,- уверил мрак,- несмотря на те байки, что рассказывают о наших раздорах. 

?

Log in